Запомнить  |  Забыли пароль?

Заброшенное детство... Проданное детство... (ВИДЕО)

7110 просмотров
Голосов: 0
0

Я не скучаю по Советскому Союзу, но и теперешние времена мне не нравятся. Может, я становлюсь старым? Мне сорок…

 

Выезжая, в этот солнечный четверг в лагерь им. Ю. А. Гагарина, расположенный в д. Печёнкино, Еткульского района, я не питал иллюзий в отношении того, что я там увижу. Я это знал. Но знать — не значит быть готовым…

 

Подъезжая к лагерю увидели трактор, выкатившийся из лагеря через пролом в заборе, пролом достаточный для того, чтобы через него прошла большегрузная машина. Какой-то местный деревенский дядька вывозил в ковше погрузчика мягкие кресла. И мы поняли, что процесс разграбления чудом сохраненного местным сторожем лагеря, начался.

 

Но вот стих шум мотора, трактор улепётывал дальше по своим шкурным «воровским» делам. Повисла невероятная тишина. Ощущение было, будто ты попал в компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R. Казалось, что вот сейчас из обветшавшего здания 1-го корпуса выскочит снорк – человекообразное существо с противогазом на голове и бросится на тебя, в надежде убить. Наверное, теже чувства испытывали те 300 человек, однажды прибывшие в лагерь и притащившие с собой кучу оборудования для страйкбола. «Богатенькие буратины», на недешёвых машинах, со всей России, устроили на территории лагеря двухдневную войну, с использованием дымовых, световых и шумовых гранат. Грохот стоял такой, что местная собачонка слегка тронулась умом. И теперь боится даже просто громкого человеческого голоса.

 

Остатки стёкол в корпусах добил всем известный метеорит, ну и «бравые» ребята в камуфляже кое-что сломали, да пожгли. Ночь после боя они коротали здесь же, за бутылочкой водки с шашлыком. Замечены были даже машины с калининградскими номерами. Кто не в курсе, Калининград от нас в 2567 км по прямой. И 3000 по автодороге!

 

И вот мы вчетвером отправились в путешествие, в прошлое. Каждый в своё. Я, проведший здесь своё октябрятско-пионерское лето 81-го, 82-го, 83-го, 84-го гг. Милая девушка Таня, отдыхавшая в лагере в 2002 году, том самом, когда он был закрыт и законсервирован до лучших времён, которые так и не наступили. Её мама, Светлана, работавшая штукатуром-маляром в Коркинском шахтостроительном управлении и каждую весну готовившая лагерь к сезону. Мой старинный приятель, вольный художник, талантливый человек, Серёга, побывавший в этих местах однажды, и то проездом.

 

Удивительная вещь – детская память. Я вспомнил ВСЁ. Даже нашёл тот кирпич в стене столовой, на котором написал своё имя, отряд, год и смену. Кирпич был слегка дефектный, как будто тогда, будучи семилетним мальчонкой, я знал, что вернусь сюда зрелым мужчиной чтобы найти эту надпись. Бред. Ни о чём таком мы в детстве не думали. А надпись с годами стёрлась… Потому, что детей были тысячи, и каждый хотел оставить память о себе...

 

Дойдя до второго корпуса обнаружил, что нет березы, которая росла в полутора метрах от здания. Её сук настолько близко подходил к окну нашей комнаты на втором этаже, что однажды, на спор, мальчишка из нашей комнаты спустился вниз, прыгнув на сук. Причём сделал это в сончас. А на следующий день, на скамейке под нашим окном сидела воспитатель и читала книгу, пока продолжался сончас. Скажете, случайность? Вряд ли. Мы все хотели повторить этот трюк!

 

Мы долго бродили по территории лагеря, рассказывая свои истории, цокая языком, охая и ахая. Испытывая одновременно и злость, и радость, и грусть. Радость, от того, что увидели места своего детства, детства, в котором нам было хорошо. Грусть, от того, что, похоже, больше никогда в этом лагере не будут отдыхать дети. Злость на тех, кто допустил подобную бесхозяйственность, и тех, кто прямо участвует в уничтожении лагеря.

 

Здесь нужно пояснить, что сейчас происходит на территории лагеря. Лагерь весной этого года он был распродан по частям. Первый корпус купил Мистер М. и спустя месяц выставил на продажу, но за цену впятеро большую. Второй и третий корпуса купил Мистер К. и осенью начал срезать трубы отопления и водоснабжения, причём не только в купленных корпусах, но и по всему лагерю, на что он не имеет прав. Непроданным осталось только здание столовой, кстати, хорошо сохранившееся.

 

В конце нашего маршрута оказался дом сторожа этого лагеря, в котором он живёт до сих пор. 24 года! Вы только представьте! 24 года этот человек прожил в лагере, здесь выросли его дети и разъехались, став взрослыми. Он остался там один. И бессильно взирает на то, как умирает любимый им лагерь. Пионерский лагерь им. Ю. А. Гагарина был закрыт в августе 2002 года. Одиннадцать лет сторожу, Александру Князькину, удавалось сохранить имущество лагеря от разграбления. Даже местные собиратели металлолома, столкнувшись с ним несколько раз, стали обходить лагерь стороной. Но когда в октябре 2013 года приехали люди на большегрузных автомобилях и тракторах, c оборудованием для сноса всегоився, у него опустились руки. ЛАГЕРЬ ПРОДАН. И он не в силах это изменить. И надежды, что его восстановят, не осталось.

 

Всё время нашего «путешествия» я не выпускал из рук видеокамеру. Отснял два часа материалов, мой друг сделал больше трёхсот пятидесяти фотографий. То состояние, в котором лагерь находился на 14 ноября 2013 года надёжно зафиксировано. Приехав домой, я сел к компьютеру и стал создавать фильм об увиденном. Готовый фильм, моя знакомая, Татьяна Шиховцова, разместила в YOUTUBE под трогательным названием: «Здравствуй лагерь и прощай». Вы можете посмотреть и увидеть то, что видели мы. Этот фильм на сайте odnoklassniki.ru посмотрели тридцати-сорокалетние тёти, отдыхавшие в лагере, будучи детьми. Так вот, они написали в комментариях, что реально плакали, просматривая его кадры, им было просто безумно жалко те корпуса, в которых они провели столько незабываемых дней отдыха.

 

В 2013 году Коркинский муниципальный район, в лице его главы, Усенко Г. Н., заместителя по социальной политике, Новицкого О. Н. и начальника управления образования Мещеряковой О. Н. получил третье место за лучшую организацию отдыха и оздоровления детей. Но вот что интересно: на территории Еткульского муниципального района, где в основном и отдыхали дети из города Коркино, остался всего один детский оздоровительный лагерь «Золотой колос». На территории Коркинского муниципального района их нет вообще. Исчезли лагеря: им. Зои Космодемьянской, им Ю. А. Гагарина, им. А. Гайдара, им. Г. Титова, им. О. Кошевого – эти пять лагерей располагались в одну линию, вдоль Еткульского соснового бора, начинаясь от деревни Печёнкино. Если ехать далее по этой дороге, то на берегу озера Шеломенцево был «Спутник». На берегу озера Еткуль – «Орлёнок», «Солнечный». Это только те, что помню я. Восемь лагерей! Министерство образования Челябинской области рапортует о том, что на протяжении последних трёх лет удаётся сохранить количество лагерей. Их 73. В объявлении о продаже лагеря им. Ю.А.Гагарина говорится о том, что в лагере есть водоснабжение и электричество. То есть, лагерь можно восстановить и запустить. Но он продаётся под строительство коммерческих объектов!

 

Лагерь был распродан по частям администрацией  Коркинского района частным лицам. Первый корпус за 3 млн.руб.! Второй корпус за 2 млн. 191 тыс.руб.! Третий корпус за 2 млн. 940 тыс. руб.! А корпуса огромные, площадью от 1200 до1800 кв. метров. Итого– 8 млн.131 тыс. руб. Это цена трёх квартир в Челябинске!

 

Согласно отчёта Министерства образования Челябинской области в этом, 2013 году, оздоровлением и отдыхом было охвачено 61% детей, и это включая городские школьные лагеря. Тогда как в 2011 – 82,3%. Да, по сравнению с цифрами по России состояние не критическое. Но любой родитель знает, насколько сложно купить путевку в хороший лагерь с субсидией. Мы, например, бронируем для своих детей путевки на лето в сентябре-октябре! А в лагерях Еткульского района могли бы отдыхать тысячи детей! Но… Я повторю – до осени этого года лагерь им. Ю.А.Гагарина был в хорошем состоянии. Его можно и нужно было восстановить, тем более, чтоглава Коркинского муниципального района Усенко Г. Н., идя на выборы, включил этот пункт в свою предвыборную программу. И благополучно предал забвению. А затем получил грамоту за организацию отдыха детей.

 

— Стыдно? Вряд ли…

 

Гамиль Асатуллин,

Челябинская городская газета "Поколение NEXT",

9 декабря 2013 г.

 

 

Похожие статьи:

Народные новостиТотальное невежество

ПолитикаВ Еткульском районе у семьи отняли дом

ПолитикаСправедливое решение

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

10

Комментарии

Зоя # 28 декабря 2013 в 09:47 0
ЭТО УЖАСНО!!!!!!ПОЗОР ГЛАВЕ КОРКИНСКОГО РАЙОНА УСЕНКО!!!!!!ОДНИМ СЛОВОМ ЧИНОВНИКИ-ЛИШЬ БЫ ВСЁ ПРОДАТЬ!!!!!ОН НАВЕРНОЕ НИКОГДА НЕ ОТДЫХАЛ В ЗАГОРОДНЫХ ЛАГЕРЯХ! МЕЩЕРЯКОВА ТА ЕЩЕ ПТИЦА!!!! СПАСИБО ТЕБЕ, ГАМИЛЬ! ЗА ПРАВДУ СПАСИБО!!!
Прозревший # 29 декабря 2013 в 06:40 0
Позор все коркинским властям!!! Продают детские лагеря, школы, а потом танцуют и пляшут во дворах!!! Позор всем нам, за то что выбираем и позволяем марченковым и усенкам за бесценок продавать и разрушать, то что ВЕЛИКАЯ СОВЕТСКАЯ ДЕРЖАВА построила для детей. ПОЗОР!!!
Awtoremontnik # 29 декабря 2013 в 15:06 0
Печально((((((((((((((
Гамиль Асатуллин # 29 декабря 2013 в 20:45 0
Спасибо за комментарии, но лозунгами ничего не добьёшся. Супостатам конечно позор. Но может быть не допустим продления полномочий Усенко на следующих выборах? Да и лагерь ещё можно спасти. Картазаев Е, купивший 2-й и 3-й корпуса, сказал в интервью, что собирается балотироваться в коркинские депутаты. Вот пусть и восстановит, и запустит лагерь в эксплуатацию. Будет его депутатская программа-минимум. Чего скажете?
Дмитрий # 6 января 2014 в 20:39 0
Нет уже никакой веры этим чиновникам. Картазаев не лучше Усенко или Кунгина и т.п. и т.д.. У этих депутатишек ,глав ,мэров и предприимчивых предпринимателей поведение даже одно и тоже ,перед выборами они белые и пушистые а после оных круче их только горы а выше только звезды.
Ольга. # 1 января 2014 в 19:33 0
Ужас,а здесь прошло наше детство.Последнее у детей отнимают.
Алексей Тонкоглас # 2 января 2014 в 09:02 +1
Уже отняли, а мы промолчали.
Екатерина Деревенская # 5 января 2014 в 17:30 0
Я родом из города Коркино и сын мой родился тоже там. Детство и юность моя прошла на Розе, от которой осталось всего ничего: разгромили и растащили по кирпичику Дворец культуры-красивенное здание, дети занимались там бесплатно танцами, музыкой и множество кружков бесплатных, главное все были при деле.. Да, сейчас когда я приезжаю в Коркино, на Розу тоска в душе и слезы на глазах. А лагеря пионерские? Да их давно продали, земля там хорошая, а воздух?! Мы ничему хорошему в перестройке не научились, как только продавать: землю, заводы, ископаемые по смешным ценам, но ничего не построили и ничего не производим! Обидно за народ и за страну!
Толя # 10 января 2014 в 06:44 0
Да уж просрали все..Жалко.А чиновникам по барабану,для них свой карман ближе..
Дорогая Луна # 1 апреля 2014 в 19:02 0
Прощай, детство... Очень жаль.
Мне бы хотелось, чтобы лагерь жил, а корпуса постепенно обновлялись, строились новые взамен ветхих. И чтобы всегда в лагере звенели голоса чьих-то детей, внуков... Теперь это всё мертво. Не восстановить. И не построить.
RSS-лента RSS-лента комментариев