Запомнить  |  Забыли пароль?

Новый фигурант в уголовном деле Усенко

3422 просмотра
Голосов: 0
0

Уголовное дело, возбужденное в сентябре прошлого года в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенко по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», в скором времени может быть передано в суд. Об этом корреспонденту Znak.com сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

 

Геннадий Усенко, по версии следствия, осенью 2013 года отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, однако товары в школе так и не появились, а деньги, по версии следствия, ушли в карман самого главы района.

 

Затем в деле появились другие подобные эпизоды и два новых фигуранта: помимо самого главы Коркинского района, отстраненного от должности по решению суда, это начальник управления соцзащиты Галина Барон и начальник районного управления образования Ольга Мещерякова. Начальницы управлений, по версии следствия, и обеспечивали заключение невыполненных контрактов.

 

Добавим, по данным источника Znak.com, следственные органы и полиция Коркинского района проводили проверки по пяти подобным эпизодам, и в трех из них фигурирует имя директора местного ООО «Вома» Вазгена Карапетяна – предпринимателя, которого в народе называют «кошельком Усенко».

 

Между тем накануне, 26 февраля, стало известно еще об одном фигуранте – заместителе главы Коркинского района Алексее Бусыгине. По данным источника Znak.com, он подозревается в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ). Однако в правоохранительных органах комментировать уголовное дело в отношении чиновника отказываются. В Коркинском следственном отделе СУ СК РФ корреспонденту Znak.com посоветовали обратиться за информацией в региональное следственное управление.

 

«Бусыгин на самом деле был чуть ли не первым подозреваемым в деле Усенко, – утверждает источник Znak.com в Коркино. – еще летом прошлого года Алексея Валерьевича неоднократно видели в местной полиции, в последнее время ходят слухи, что предварительное следствие по делу Усенко закончено, и фигуранты знакомятся с материалами. А пошло все, по одной из версий, именно от Бусыгина: сотрудничеством со следствием он пытался выгородить свою супругу, директора детско-юношеской спортивной школы Елену Гладышеву. Она тоже заключала фиктивные договоры по поручению главы района, была обвинена в превышении полномочий, но дело закончилось «за примирением сторон». Между тем еще 11 февраля прокурор Коркино Сергей Парфенюк на брифинге перед журналистами заявил, не называя фамилий, что громкое коррупционное дело в районе близится к завершению, фигурантов именно четыре человека, и в марте уже должен стартовать суд. Других «громких коррупционных дел» у нас и не водится».

 

Добавим, сам прокурор Парфенюк в беседе с корреспондентом Znak.com фамилий будущих подсудимых не назвал, но и не стал отрицать, что это именно сам Усенко, Мещерякова, Барон и Бусыгин. По данным Сергея Парфенюка, следственные действия по этому делу действительно уже прекращены, и, как только фигуранты ознакомятся с делом, оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

 

«Я знаю точно, только что самому Геннадию Усенко было предъявлено окончательное обвинение, – отметил Сергей Парфенюк. – Однако остальные фигуранты могут остаться даже свидетелями – это зависит от тактики следствия и от полученных СК доказательств».

Кирилл Бабушкин,

www.znak.com

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!