Запомнить  |  Забыли пароль?

Малый бизнес Розы разорен

2665 просмотров
Голосов: 0
0

Предприниматели путинской Розы разорены. Их бизнес лопается один за другим. Если жителей спешно вывозят из опасно сползающего в бездну разреза «Коркинский», то от них отмахиваются как от назойливых попрошаек. Компенсаций потерь – никаких.

 

Магазин «Хозтовары» в двухэтажном доме по улице 8 марта, 38 существовал с незапамятных времен. Когда в 90-х годах Андрей Клюшин выкупал его, ничего менять не стал.

 

Хороший был магазин, но минувшей зимой все жильцы дома съехали. Как водится, с собой прихватили пластиковые окна, железные двери, кто-то снял батареи, остатками «пиршества» поживились мародеры, на доме сломали крышу.

 

В феврале 2013 года Клюшин еще на что-то надеялся, обращался к местным властям, караулил магазин. Когда дом отключили от тепла и электричества, пришлось срочно спасать краску, бытовую химию и прочее добро (примерно на два миллиона рублей).

 

А на днях пришло требование из банка: срочно выплатить полтора миллиона рублей, так как магазин находился в залоге.

 

Не менее печальна история Оксаны Плотниковой. У них с напарницей была небольшая парикмахерская «Улыбка» в жилом доме на улице Бажова. Дом пошел на слом, а женщин «подразнили» новой квартирой на первом этаже в Копейске, мол там работать будете.

 

— Уже надо было получать свидетельство о собственности, когда позвонили из администрации Коркинского района: мы расторгаем договор, — рассказывает Оксана Петровна, напарница которой после пережитого попала в больницу.

 

Почти восемь лет назад Марина Ярина построила свой симпатичный двухэтажный магазинчик «Голубой Дунай». Уж его-то власти не трогают, торгуйте на здоровье! Вот только весь квартал вокруг сносят, отключают тепло, свет, газ.

— А вы сделайте автономное отопление! — на полном серьезе советуют ей чиновники.

— Торговать на пустыре? Для кого? — возражает Марина Владимировна.

 

Доходы от малого бизнеса в Розе и без того невелики, а после того, как часть покупателей переехала в Копейск, выручка и вовсе уменьшилась.

 

— У меня в гастрономе коллектив из 18 человек. Кто ответит за их жизнь, если что-то случится в опасной зоне? Жить здесь получается нельзя, а работать можно? — давно потеряла покой Инна Петрова.

 

Ее поддерживают Наталья Труш, Лилия Рыбалко, Татьяна Меньшенина, Елена Карпушина, Полина Ковалева, Ольга Ветрова и другие. Не по своей воле многие из них 15 – 20 лет назад стали предпринимателями, жизнь заставила. В тяжелые годы они поднимали местную торговлю, общепит, сферу услуг, создавали рабочие места, исправно платили налоги, занимались благотворительностью, а сегодня встретили глухую стену непонимания.

 

Письма от пятнадцати предпринимателей Розы в разных вариантах (подписанные всеми и отдельными группами) ходят по замкнутому кругу: власть местная — областная — федеральная, затем в обратном порядке спускаются вниз. Им отвечают: «компенсация стоимости коммерческих помещений в сносимых домах не предусмотрена областной целевой программой по переселению Розы». Не согласны — судитесь.

 

В марте 2012 года глава Коркинского района Геннадий Усенко собирал предпринимателей Розы и заверял, что о них не забудут при составлении программы переселения, даже просил копии правоустанавливающих документов. Мол, главное — не волнуйтесь, трудитесь. Они трудились, откликались на любую просьбу властей (недавно помогли с ремонтом розинской больницы). Теперь Усенко и его чиновники веселятся по поводу проблем малого бизнеса: «Обращайтесь хоть к «Господу Богу, ничего вам не светит!», «Ставьте «буржуйки», покупайте фонарики!», «Сами охраняйте свои магазины!».

 

Еще и попрекают:

-Вы 20 – 30 лет назад должны были застраховаться от подобных форс-мажорных обстоятельств.

 

Да, кто же тогда мог предположить, что в Розу приедет сам Владиимир Путин, а после этого за год – полтора сметут несколько жилых кварталов с довольно крепкими домами? Скорее бы поверили, что метеорит на Челябинск упадет.

 

Потерявшие все предприниматели Розы намерены обращаться в суды. Первое слушание по иску Андрея Клюшина назначено на 4 июня. Затем последуют коллективные иски.

 

Марина Морозова, Игорь Измайлов

irinagundareva.com

Похожие статьи:

ПолитикаНе хочу жить в панельной коробке

ПолитикаПолпред Президента РФ проверил процесс переселения Розы

ПолитикаВ Розе министра чуть не взяли в заложники

Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

2

Комментарии

Константин # 21 мая 2013 в 22:55 0
Сегодня послушал выступление Усенко перед жителями Розы.. Пошел, думал что стоящее услышу... А в итоге одна муть. Подождите, ваши проблемы решаются, не все сразу... Про магазины вопрос задали - тоже ничего.. "Обращайтесь в суд, сами решайте свои проблемы". Вот так вот!..
Filipp # 22 мая 2013 в 19:23 0
Уважаемые предприниматели, Вы на то и предприниматели что рискуете, когда строите свой бизнес, были бы наемными работниками о Вас бы заботился работодатель, а так Вы сами за себя.
RSS-лента RSS-лента комментариев